1. Brócolis
Juliana Rossi, dentista especialista em odontologia estética, explica que brócolis contêm ferro e cálcio que, juntos, formam uma barreira que protege o esmalte dos dentes. “Além disso, por serem crocantes, os brócolis estimulam a produção de saliva, ajudando a diminuir as manchas nos dentes”, diz.
Uma pesquisa da Faculdade de Odontologia de Bauru, publicada no European Journal of Dentistry, considerou que essa “barreira” reduz o contato entre alimentos e bebidas ácidas com o esmalte dos dentes, deixando-os, assim, mais brancos.
2. Queijos
Um estudo publicado no jornal General Dentistry apontou que o consumo de queijo – o cheddar, em particular – aumenta a produção de saliva e forma uma barreira protetora no esmalte do dente.
De acordo com Juliana, o queijo pode ajudar a deixar os dentes mais brancos, já que a caseína é um tipo de proteína encontrada principalmente nesse alimento. “Ela ajuda na reparação do esmalte dos dentes, junto com o cálcio e fósforo – que também estão presentes em produtos lácteos”, diz.
3. Uvas passas
Um estudo da Universidade de Illinois, apresentado em uma reunião anual da Sociedade Americana de Microbiologia, apontou que as uvas passas sem sementes podem prevenir bactérias que provocam cáries e doença periodontal. Além disso, esse tipo de alimento também protege os dentes do acúmulo de placa.
Juliana destaca que as uvas passas aumentam os níveis de produção de saliva. “Essa lavagem ajuda a enxaguar a placa bacteriana e evita o acúmulo dela”, diz.
Dessa forma, é mais um tipo de alimento que pode ajudar na higienização da boca e na busca por dentes mais branquinhos.
4. Abacaxi
O abacaxi pode ajudar a clarear os dentes, de acordo com Juliana, por conter uma enzima chamada bromelina, que atua como um removedor de manchas natural.
Um estudo, publicado no International Journal of Dental Hygiene, apontou que a enzima bromelina pode ajudar a acabar com as manchas na superfície dos dentes sem ser nociva para o esmalte.
“A bromelina também ajuda a quebrar a placa – uma espécie de película de bactérias que se acumula na superfície dos dentes. As bactérias da placa produzem ácidos que podem desmineralizar o esmalte dental e levar à cárie”, explica a especialista.
5. Morango
Morango é uma ótima opção para quem quer manter os dentes brancos. “A fruta contém ácido málico, um adstringente natural que ajuda a retirar manchas”, diz Juliana.
Além disso, possui vitamina C, que ajuda a combater o acúmulo de placa, conforme destaca a especialista.
6. Espinafre
Este é mais um alimento que pode ajudar a deixar os dentes mais brancos, de acordo com Juliana. “O espinafre faz uma limpeza natural dos dentes, pois é rico em fibras, além de aumentar o fluxo salivar”, diz.
7. Maçã
De acordo com Juliana, como a fruta é fibrosa, limpa os dentes a cada mordida, além de estimular o fluxo salivar.
8. Pêra
Esta é mais uma fruta que traz ótimos benefícios à saúde bucal, pois, de acordo com Juliana, ajuda a eliminar a placa bacteriana, “já que é fibrosa e limpa os dentes naturalmente”.
“A pera aumenta ainda o fluxo salivar e, assim, protege os dentes contra cáries e doenças da gengiva”, acrescenta a dentista.
9. Pepino
Juliana explica que o pepino promove a produção de saliva que, juntamente com as fibras naturais dos alimentos, limpa os dentes e remove bactérias.
10. Leite
A especialista destaca que o leite e seus derivados são alimentos ricos em proteínas, cálcio, fósforo e ácido láctico. “Ajudam a combater bactérias e fortalecer os dentes, intensificam a remineralizarão dos dentes e contêm cálcio”, diz.
11. Gengibre
Juliana ressalta que o gengibre é um forte aliado da saúde e beleza bucal, pois age como um anti-inflamatório natural, ajudando a manter os tecidos bucais saudáveis. O resultado, é claro, é um sorriso mais branco e bonito.
12. Castanha do Pará
A dentista informa que os óleos provenientes da castanha do Pará ajudam a formar uma película sobre os dentes. “Isso reduz a capacidade das bactérias grudarem neles”, diz. Assim, a tendência é os dentes manterem-se mais brancos.
13. Cenoura
Juliana explica que as cenouras são aliadas de um sorriso mais branco pois contêm vitamina A – que é necessária para manter o esmalte dos dentes saudável.
Além disso, comer a cenoura crua, de acordo com a especialista, estimula a salivação.
14. Nozes, castanhas e gergelim
A especialista ainda orienta que a mastigação de sementes de gergelim, nozes e castanhas ajuda a eliminar a placa bacteriana, fazendo uma limpeza natural na boca. “Além disso, sementes de gergelim contêm cálcio, o que fortalece os dentes, e as nozes ajudam a formar uma película sobre os dentes”, diz.
15. Cebola e alho
Juliana adiciona que cebola e alho contêm compostos de enxofre e tiossulfatos que reduzem naturalmente as bactérias que causam cáries. “Mas, para aproveitar esses benefícios, é preciso comer esses alimentos crus, pois o cozimento acaba destruindo esses compostos”, diz.
Claro, vale ressaltar: esses alimentos não vão clarear os dentes de “forma milagrosa”. Mesmo os consumindo com frequência, é fundamental seguir todos os hábitos de higiene com a boca.
Fonte: Dicas de Mulher